客家人的「掛紙」「掃墓」

客家人的「掛紙」「掃墓

苗栗地區的客家族群在每年農曆元宵節過後,就開始掃墓,又稱為「掛紙」。清明時就不再回來,不但可以節省牲禮費用,同時也節省往返奔波的車馬費用,充分顯示出客家人刻苦、耐勞、勤 儉、打拚的精神。以前是統一農曆一月十六日掃墓,現在很多家族則配合外地工作的人返鄉掃墓,而選擇元宵節過後的周休二日,一直到清明節都有人「掛紙」。

「掛紙」當天,散居到各處的子子孫孫都會趕回來祭祖,常常是數百餘人以上的聚會,很是壯觀!除了表達慎終追遠的精神外,親友們更藉此機會話家常聯絡感情!「掛紙」時一般會準備雞肉、豬肉、魚肉、發板、水果…等等,另外一疊黃紙,準備壓在墳頭上,表示子孫回來祭祖過!早期物資匱乏的年代,掛紙完後的發粄、水果,通常都會分送給附近的小朋友,因此這個「掛紙」的時節,也是小朋友最愛的節日之ㄧ。

掃墓客家話叫「掛紙」,據老一輩的人說:因為在掃墓時,要將一疊黃紙,壓在墳頭上,因此掃墓又叫掛紙,一則表示子孫已經回來祭拜過祖先,一則也說明是有主的墳墓。更有傳說是來自唐高祖尋母墳的故事,因為高祖遍尋不到母墳,靠著一張紙帛找到母親墳墓,後世的人就在墳上掛上紙帛作為上墳的標誌。

「掛紙」時,會約定一個時間,大家一起祭拜,先到的人不可先自行祭拜,得等後來的人,準備的三牲等祭品擺在祖先牌位前,而發粄(現在很多以蛋糕代替)、水果就用來祭拜「后土」-土地神之最尊。同時祭拜時,第一支香是祭拜「后土」,接下來才拜祖先。主祭的長者帶領大家頌讀祭文,並擲聖筊後請祖先們領受祭品,慢慢享用!此時還得請祖先喝酒,酒過三巡(現在此習俗已改良,以整瓶不開罐酒代替)後,燒紙錢,放鞭炮做圓滿的結束。

「掛紙」完後,有些宗族會藉此,大家聚在一起享用午餐,邊吃邊聊,很多一年才見面一次的遠房親友,得以相互認識聯絡感情,不失為凝聚家族力量的好機會!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s