關於:城隍 寺廟 宗教

城隍,起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,為《周宮》八神之一。“城”原指土築高牆,“隍”原指護城壕。古人造城是為了保護城內百姓的安全,所以修了高大的城牆、城樓、城門以及壕城、護城河。他們認為與人的生活、生產 有密切關係,於是城隍被神化為城市的保護神。

道教更把它納入自己的神系,稱人將死亡,地獄差役必先向當地城隍爺報備,然後將死者帶往陰間,所以城隍爺也有剪除兇惡、保國護邦的神職,管領陰間亡魂的關卡。

古代朝庭,都會以捍衛國家百姓的名將功臣,或為地方百姓造福的廉吏,封為城隍,名垂青史, 歷代受人朝拜祭祀,城隍信仰,寄託了人們對英雄聖賢的紀念與崇拜,深入民心,廣布流行。

最早的城隍廟見於三國吳赤烏二年(239)建的蕪湖城隍廟。歷史上有唐代張說、李德裕、李陽冰、杜牧等祭祀城隍神的文獻記載。

宋代城隍神,如蘇州祀戰國時春申君黃歇,上海祀秦裕伯,北京祀文天祥、楊椒山,杭州祀周新,會稽祀龐王,南寧、桂林祀蘇緘等。

後唐末帝清泰元年(934)封城隍為王爵。

明太祖洪武元年(1368)下旨封開封、臨濠、束和、平滁四城的城隍為王,職位正一品,與人間的太師、太傅、太保“三公”和左、右丞相平級,又封各府、州、縣城隍為公、侯、伯,即府城隍為監察司 、都城隍威靈公,職位正二品;州城隍為監察司氏城隍顯佑侯,職位正三品;縣城隍為監察司氏城隍顯佑伯,職位正四品,並且重建各地城隍廟,規模高廣與當地官署衙門完全一樣,還按級別配製冕旒哀服。

明太祖洪武三年(1370)為了端正祀典,詔去封號,只稱“某府或某縣城隍之神 ;又城隍常與壯烈犧牲的名將產生各種神跡顯靈,於是下令各地城隍廟不得雜祀其他神 祇,而扭曲儒教真正教忠的本意。

據說明太祖朱元璋出生在土地廟裏,所以他對土地廟以及土地的“上司”城隍極為崇敬。明孝宗年間(1488—1506),莆田抗元英雄陳文龍(1232—1277)被封為福州城隍爺,其從叔抗元英雄陳瓚(1232—1277)被封為興化府城隍爺。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s