無極天地宮盤古廟20日辦法會

無極天地宮盤古廟20日辦法會
作者是 東方報
週三, 18 五月 2011 08:36
記者張柏東、卜森輝、蔡岳維/報導
 鳳林鎮無極天地宮盤古廟,本月二十、二十一日,將舉行萬星中天星主紫微大帝團拜祝壽獻敬法儀。縣長傅崐萁已致贈「廣澤民福」賀匾,住持林文乾敬邀十方善信屆時踴躍前往參拜,消災祈福、共襄盛會。
二十日(農曆十八日)上午十點祝聖暖壽、三獻祝聖法典,二十一日上午九點團拜祝壽獻敬法儀。
林文乾表示,中天紫微北極大帝又稱「紫微北極大帝」、「中天星主紫微大帝」、「北極大帝」、「北極星君」,六禦之一。紫微本是道教神,紫微又稱紫垣、紫宮,在星座上屬帝王之所居,皇宮又叫紫禁城即是這一來歷。
紫微大帝在道教和佛教諸天中,地位僅次於玉皇大帝。紫微北極大帝在全國許多地區供奉,它來源於我國古代的星辰崇拜。北極是北極星的簡稱,又稱「北辰」、「天樞」。居于紫微垣內。
《後漢書》卷四十八謂:「天有紫微宮,是上帝之所居也。」所以紫微垣又稱紫微宮,北辰是永久不動的星,位於上天的最中間,位置最高、最尊貴,是「眾星之主」。紫微大帝的神誕日相傳是農曆四月十八日。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s