【慈能宮.保生大帝】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【慈能宮.保生大帝】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣新城鄉北三棧46之1號

保生大帝為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公」。

據文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳?(音韜),生於979年(宋太宗太平興國四年)三月十五日,卒於1036 年(宋仁宗景佑三年)五月初二,登白礁村北文圃山龍池岩採藥時,失足落崖,享年五十八歲。

家鄉為福建泉州同安明盛鄉積善里白礁村,今屬漳州市龍海縣角美鎮。

父名吳通,母為黃氏,貧病早逝。

吳?初習捕蛇、採藥,後學針灸、湯藥,醫名逐漸傳播民間,宋朝楊志《慈濟宮碑》記載其逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於青礁建立「龍湫庵」奉祀。

莊夏-白礁《慈濟宮碑》記載:[歲在辛未(1151年,南宋高宗紹興二十一年),肇?祠宇],說明了白礁的建廟年代,楊志《慈濟宮碑》亦載同年吏部尚書顏師魯奏准朝廷於青礁建廟,青礁為吳?生前煉丹施藥之處。

1166年(宋孝宗乾道二年)賜廟額”慈濟”。

因神蹟傳說流布,及歷代朝廷追封,遂成為閩南地區重要民間信仰。

而隨同安移民遷徙,也成為台灣、東南亞同安籍人士信奉的鄉土保護神。

民間傳說關於保生大帝的神蹟非常多,諸如:一日大帝在山中採藥,遇見一隻老虎,因吃人而被骨頭哽住咽喉痛苦難當,乃懇求大帝醫治,大帝即取出骨頭並以咒水為其治療;老虎跪地答謝,立誓從此不再傷人(這是史上第一隻會發誓的老虎),並自願作為大帝的坐騎,後來也成為保生大帝廟的守護神,民間奉之為「虎爺」。

又一回,一條龍因罹患眼疾乃化為人形求醫,大帝識穿其原形即為之敷治,神龍眼疾痊癒即飛天而去,此即民間盛傳保生大帝「點龍眼」、「醫虎喉」的典故。

有一次,大帝在森林中發現一堆白骨,經拼湊之後發現是一副少了左腿的人骨,大帝以柳枝將之接復並用咒水潑灑枯骨,隨即恢復人形復活。

原來此人因隨主人進京趕考途中被虎所噬,當時其主人已高中被派為同安知縣,後來主僕相見,縣官見其醫術大驚,乃辭官跟隨大帝學醫濟世。

宋明道年間,大帝曾以白米贈濟漳州饑荒,並用法術驅逐瘟疫。

宋高宗時大帝顯靈以「泥馬渡康王」搭救康王渡江返國,因此高宗登基後即在白礁鄉為保生大帝立廟奉祀;至孝宗朝並題賜「慈濟靈宮」匾額,且封為「大道真人」,此即大道公名稱的由來。

民間傳說神界的單身貴族大道公與媽祖曾有一段羅曼史,「保生大帝」得道後見媽祖端莊賢淑,便展開追求攻勢,而媽祖見其宅心仁厚,也萌生愛意,倆神情投意合,共同譜下一段「堅定的友情」。

一日,媽祖乍見母羊產子之苦,毅然慧劍斬情絲與保生大帝斷絕往來,大帝無端被拋棄非常懊惱,乃在媽祖誕辰(農曆三月二十三日)遶境時施法下雨,淋洗媽祖臉上脂粉;媽祖不甘示弱,也在保生大帝誕辰(農曆三月十五日)神駕出巡時作法刮風,要吹落大帝頭上的帽子。

因此每逢媽祖誕辰便經常下雨,而保生大帝誕辰則常會颳風,此即民間氣象諺語:「大道公風,媽祖婆雨」的由來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s