普明寺慶祝建寺90周年

普明寺慶祝建寺90周年

作者是 東方報

週一, 25 六月 2012 02:06

記者阮文彬/報導

花蓮普明寺慶祝建寺九十周年,昨天上午舉行紀念活動,數百名地方人士、善男信女在高齡九十歲慧寶法師的帶領下一同上香、禮佛,當初籌建的日籍人士嘉村忠吾先生及後來建寺的新城子弟許聰敏老居士二人的第三代都專程前來參加此一盛會,縣長傅崐萁在眾人的陪同下,叩響祈願鐘,祈求縣運昌隆、國境平安、百業昌盛,現場禪聲繚繞,一片祥和。

昨天參加普明寺慶祝建寺九十周年紀念活動的人員包括:遠從日本專程前來嘉村忠吾先生的第三代嘉村孝、許聰敏老居士的孫子許清源、國民黨花蓮縣黨部主委蔡啟塔、縣議員何禮臺、新城鄉長錢自立、新城鄉代會主席秋光明、副主席陳秀玲、秀林鄉代林素美、縣府農業處副處長王國洲、原住民文化館長曾玉霞、普明寺董事長陳炳煌、主委蔡印來及花蓮佛教會代表與新秀兩鄉的多位村長等。

紀念活動在國樂聲中展開,九十歲的慧寶法師引領傅崐萁等眾人雙手合十虔誠禮佛、上香,傅崐萁表示,普明寺建寺已九十年,這段期間歷經各項局勢的變化,迄今仍香火鼎盛,顯見佛道深植人心,淨化社會並帶來祥和。

傅崐萁說,他上任後全力推展觀光,希望將花蓮打造成國際觀光都會,其中宗教據點也屬重要的一環,花蓮的知名宗教景點包括:慈濟精舍、王母娘娘本宮──花蓮勝安宮、九十年歷史的普明寺等,都是值得參訪的景點,讓遊客體驗不同意義的「宗教之旅」。

至於,該寺有意再擴建,土地涉及原住民保留地問題,傅崐萁說,希望透過行政單位的協助及大眾的支持,讓問題迎刃而解。

接著,傅崐萁在眾人的陪同下,叩響祈願鐘,祈求縣運昌隆、國境平安、百業昌盛、風調雨順,普明寺香火鼎盛。

昨天的活動還安排緬懷追思嘉村忠吾先生及許聰敏老居士儀式,並頒發感恩狀給長期來支持普明寺的團體與善心人士。

 

普明寺:慈濟人心目中的聖地

普明寺位於花蓮縣秀林鄉佳民村,靠近慈濟精舍旁,建寺迄今九十年,前身為「惠門山延命地藏尊」,寺內供奉石雕地藏王菩薩,由當時在花蓮北埔農場擔任主任的日籍人士嘉村忠吾先生籌建木造寺廟,於日本大正十一年(一九二二、民國十一年)左右舉辦鎮座典禮。戰爭結束後,日本人離開台灣,昔日的地藏王廟就改稱為「普明寺」,目前寺中仍保存一座「地藏尊來歷」的日文紀念碑。

這尊石雕地藏王菩薩,日治時期被露天供奉在該寺正後方的老茄苳樹下,民國四十九年當地虔誠佛弟子許聰敏老居士因不忍見菩薩長年日曬雨淋,遂發心興建一座不到十坪的小寺廟。僅是佛案就已占去佛殿的一半,而這只能容納五人做早、晚課的小寺,卻是慈濟人心目中的聖地,因它是證嚴法師早期來到花蓮的落腳處。

證嚴法師於五十一年秋來到花蓮,看見普明寺內外的環境,竟與八年前因母病發願後一連三天所夢見的小寺一模一樣!可謂「一切因緣生,一切因緣成」這份牽引力讓證嚴法師由台灣中部迢迢前來,並借地搭建「小茅蓬」安居在東部山腳下。

民國五十二年(一九六三年)秋,證嚴法師獨居在此十尺、十二尺見方的小木屋裡,整整有六個月的時間,追求真理,晝夜精進,虔心鑽研法華精義,禮拜法華經,探尋佛陀的精神本懷,為往後慈濟世界的菩薩道,形成一份理事圓融,以事顯理的契合。後來因緣成熟,與弟子們在此成立「佛教慈濟克難功德會」,因此,普明寺成為十方善士心目中的「尋根」聖地。

沿著台九線公路往北前進,過了大漢技術學院再往前約二至三公里左右,來到佳民村與康樂村的十字路口處,即可看見「普明寺及慈濟精舍」的指標,再沿著指標左轉進入即可抵達普明寺,位置即在佳民派出所的北側。(記者阮文彬)

 

祖先的事蹟

昨天花蓮普明寺九十周年紀念活動,當初籌建的日籍人士嘉村忠吾先生第三代嘉村孝(右)及後來建寺的新城子弟許聰敏老居士孫子許清源(中)均專程前來參加,看見普明寺的盛況深表歡喜與欣慰。

在日本擔任律師的嘉村孝表示,當年祖父在花蓮北埔從事農場工作,有緣籌建木造的「惠門山延命地藏尊」,並與當地民眾一同禮佛,經歷九十年的歲月,如今殿堂完備、信徒眾多、香火不絕,相信祖父在天之靈一定也滿心歡喜。

許清源則指出,幼年時常在長輩的帶領下到普明寺遊玩,記憶中殿堂、房舍都相當簡陋,經由眾善男信女的無私奉獻,才有了現在完備、整潔的情境,讓他及家人對信眾們的虔誠之心深表敬意,也感到欣慰,未來將會時常回來與大家一同禮佛。圖文:記者阮文彬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s