【景點介紹】

花東縱谷之旅 放慢您的腳步欣賞花東之美

²     美崙山 。山路蜿蜒而上,經過了溜冰場的觀景亭,變來到一片美麗草坪;孩子們喜歡在這裡翻 滾嬉戲,大人們則坐在樹下乘涼聊天,情侶對對依偎在觀景台旁遠眺山下景致,喜歡 爬山的人還可以循著登山小徑上山頂,享受清風和綠意.夜晚的美崙山也不寂寞,上 山來看夜景的人不少,前山看的是商業區的燈火輝煌,一條條滿是商店和車輛的道路,在眼前閃爍光芒;後山則是住宅區的萬家燈火,透露著家庭的溫馨和寧靜. 山旁則是莊嚴的忠烈祠,祀奉著鄭成功,劉永福,邱逢甲等先烈.橘瓦紅柱的傳統建 築,十分醒目耀眼,教人行走期間,又多一分敬穆之情. 美崙山山南有忠烈祠,居高臨下可瀏覽花蓮市區;忠烈祠後方,是美崙山公園;公園裡有一座兒童遊樂區,兒童遊樂區後方可達登山步道入口,此後可沿線或慢跑, 或步行,山道長約800公尺,小徑兩旁遍生相思林,居停其間,令人身心舒暢。

²         慈濟精舍 。位於新城鄉康樂村,是佛教慈濟功德會所在地,三十年前釋證嚴法師帶著出家或俗家弟子,立下悲願,以慈善、醫療、教育、文化為四大志業。

²         鬱金香花園 。佔地約三公頃,是一座採多元經營的休閒觀光花園,園內種植大量且多樣的四季花卉。園區規劃有花卉培養區及量販區、觀賞魚池、兒裡遊樂區、露營烤肉區、觀 光 草莓園、花卉隧道溫室、冷飲茶亭等,尤其近日與建完的「歐式城堡花卉餐廳」及「香草植物園區」更是民眾休閒娛樂的好去處。

²         池南國家森林遊樂區。本區原為木材生產轉運站,區內隨處可見過去伐木生產之歷史痕 跡,另經過造園手法植栽美化配置,花木扶疏、綠草廣被。林業陳列館一 樓設有簡報視聽室、 陳列室, 陳列室內展示從海平面至海拔三五OO公尺以上之台灣主要林相說明;並設置台灣地圖模型,可隨燈光的變化了解林務局各林區、國家公園、 森林遊樂區的分佈位置。 二樓為森林經營與管理陳 列室展示各伐木機具、 台灣多目標經營現況及目前受國人重視 的保育主題。

²         松園別館 。此園在日治時期曾是高級軍官休憩所,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒」,增添許多想像空間。松園位於花蓮美崙山右側,背著中央 山 脈,面向太平洋,除了建築物令人印象深刻外,最明顯的就是60 餘株大片的松林,像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫風情。

²         羅山瀑布  。羅山瀑布位於海岸山脈的羅山村內,由9號公路而上,沿途有多座的涼亭,遊客們可以在這些涼亭內欣賞區內的開闊景緻,再往前走就會抵達遊憩內了。

²         瑞穗溫泉區 。以往到瑞穗只有紅葉溫泉跟瑞穗溫泉可以泡湯,這兩家溫泉都是早期日本人所經營的,瑞穗溫泉更是在民國8年就開始營業,名為「滴翠閣」,紅葉溫泉則為警察 療 養所,日本人離開後台灣人接手經營至今,這麼多年來一直沒有新的溫泉出現,直到民國90年瑞雄山莊的老闆請了鑿井公司在他經營的便利商店後方挖溫泉,當時 連挖井的廠商都不敢保證一定挖得到溫泉,沒想到真的挖到寶了,水質跟不遠處的瑞穗溫泉一樣屬「氯化物碳酸鹽泉,泉水含鐵質又名生男之泉」。

²         鯉魚潭 。因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名,鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游。潭四周築有環湖公路,全程4公里,徒步1小時即可走完。遊人可在此露營、 野 餐、遊湖。天候佳時,潭東的鯉魚山會聚集飛行傘活動愛好者,駕馭鮮麗的飛行傘翱翔於山巔水湄間,平添山光水色。 在這裡不管是白天或晚上都有的玩,溫和的陽光照的山青水綠,你可以選擇踏船遊湖,或是騎著單車,環潭遊走,肚子餓了還可以試試這裡的鮮美的活跳蝦,夕陽西 下,夜幕低垂,四至六月間的潭間夜色特別的精彩,淺淺月光灑落在潭面上的水色搶不了螢火蟲的風采,滿山遍野的螢火蟲飛舞閃爍,不禁激起的浪漫情懷,不知促 成了多少神仙眷侶。

n          立川漁場 。天然清澈湧泉養殖黃金蜆.金鐏.香魚和水鰻等水產,遠近馳名,近年積極研發醃製蜆.蜆精.蜆錠.蜆丸等加工品,更結合漁村文化與休閒教育理念,營造生 態.生產.生活之休閒農漁園區,來此遊玩可瞭解漁村文化,品嚐美味蜆.鱒魚特餐,並體驗[摸蜆兼洗褲]漁村風情.

n          東華大學 。東華大學位於花東縱谷平原上的花蓮縣壽豐鄉,空氣清新,景色秀麗宜人,是適合學術研究與生活的優良環境。花蓮校區面積二百五十一公頃,地勢寬廣平坦,與 規 畫中的科學工業園區毗鄰。是以,在集「大學城」與「科學城」於一體的雙城計畫下,本校將是未來我國東部學術發展的中心所在。 放眼世界各地一流大學,其卓越的成就皆陶鑄於長期的成文與不成文之校園文化。

²         知卡宣森林公園 。像是一座綠色城堡。這裡除了設計風格別具特色的溫室之外,更新建有林蔭步道及親子遊憩設施,兼具教育及休閒功能,很適合全家大小一起共遊,郊遊、野餐、踏青運動都適合,在這片清翠綠意中享受一個愜意的午後。

²         玉山國家公園管理處。南安遊客中心距玉里鎮約十二公里,建築物為中國庭園式造型,前臨秀姑巒溪上游拉庫拉庫溪,由溪流切割所形成的峽谷、瀑布、斷崖、裸岩 等地形嶙峭多姿,有大 山大水的格局,從遊客中心往上走,先到達南安瀑布,五十公尺高的瀑布集山澗之水臨空而下,有如白練洒空,氣勢萬千。由瀑布往前二公里,即抵達瓦拉米步道人 口,步道是由山風開始,攀上瓦拉米全程十四公里,是日據時代的八通關古道,由此往返約兩天的時間,須有萬全準備才可成行。

²         鳳凰瀑布風景區。鳳林溪屬於花蓮溪之一支流,源於西鳳林山海契約900公尺處,瀑布有兩處,一處偏西於半山腰,落差及水量較大,似一銀緞,另一處偏北落差 及水量較小,與遊 憩活動關係密切。瀏覽附近的山光水色,瀑布澎湃而下,景緻清新脫俗,頗怡然自得。有露營區、烤肉區、遊樂區、森林步道等。瀑布高約10公尺,略呈傾斜之 勢,半掩於林木之間,氤氳水氣為深谷帶來陣陣涼意。

²         荖溪親水園區。荖溪』位於台九丙道重光社區段橋下,上游理想礦場至橋下中游段,溪水清澈碧綠,交通便捷,停車方便,而上游鄉公所建築的攔沙壩,形成方便美 麗的游泳池,每 至夏季民眾戲水溪笑聲迴盪於山谷間與夏蟬競鳴,一付夏日自然樂園景象,另外,於荖溪戲水常有令人驚喜的發現,首先昔日盛產豐田玉石的理想礦場位於上游,常 可於溪中尋得玉礦石,其次溪水清淨無污染,常有群集的魚群和蝦兵蟹將及可愛的小陸龜悠游於身旁,身處其中總讓人在不經意間回憶起兒時歡樂,並重新體驗兒時 溪裡戲水嬉戲的種種.

²         舊鐵道文化商圈 。作家陳黎有這樣一段描述:「三十年來,場中人物也許略有更替,台上布景也許稍有變動,但生命的乾與苦本質上在花蓮並沒有什麼大的變異,為生活而生活是它 恆 常的主題。……舊的東線鐵路跨過水溝(明義國小臨酒廠的一角)沿民國路平行而去,放學後如果走後門回家就會先在鐵道兩旁的坡地上鬥草,拿著一塊鐵等火車經 過趕緊去吸它的磁性,並且在火車離去後貼著鐵軌傾聽車輪的聲音。」

²         楓林步道 。福興村大山的「楓林步道」,是一新興的爬山賞楓景點,沿著山路蜿唌而上,沿線三點四公均可眺望阡陌縱橫的吉安鄉全景,從象山盧到康福農場到楓林步道,山 上 楓樹蔚為成林,是一處難得幽靜的爬山景點。雖說楓林在秋天時刻最為動人,其實楓樹會隨著四季流轉而呈現不同的迷人風貌,隨時前往,漫步在油綠綠的楓樹林 中,浪漫指數一點都不遜於秋日時節。除可享受森林浴外,視野更可俯瞰整個花蓮平原及海岸山脈北側。

²         馬太鞍濕地生態園區 。來自中央山脈的潔淨之水成就了馬太鞍濕地,不論是貫穿濕地的芙登溪或是水底伏流湧泉,都堪稱馬太鞍濕地的生命之泉。千百年來,馬太鞍部落的居民便以此濕地耕種捕魚,讓濕地成為馬太鞍部落最親密的生活區域。

²         六十石山金針農園 。六十石山位於富里鄉東北側,早年因土地收成不錯,每甲地可出60石(約6000斤)穀子而得名。現今以種植茶樹及金針為主的六十石山,以其廣達300公 頃 的金針種植面積,成為台灣重要的金針產地。在每年7、8月金針採收期,當地機關都會舉行金針產業觀光的活動,吸引大批遊客前來體驗金針山風情。

²         光復糖廠 。花蓮觀光糖廠座落花蓮縣光復鄉內,位於全縣之中區,鐵公路交通均很方便,為花東縱谷必經之重要旅遊景點。

²         富源國家森林遊樂區 。溪谷兩側山壁因溪水長期沖刷而呈峽谷地形,氣勢雄偉。越過攔水壩,瀑布由此側峭壁上端凌空飛瀉而下,躍入溪谷翻起千層浪花,聲勢驚人。 此外,谷底處處可見大小不一、形狀怪異的奇石,有的淨白似雪,有的黝黑如墨,在秋冬季節溪流平緩時,此地便是採石者的天堂。

²         林田山文史工作室。「森林故鄉-林田山專輯」一書,將林田山的老照片、長者的口述歷史,全部詳實的記載在書內,以讓林田山的歷史得以保存萬世,供後代子孫了解;

²         石雕博物館 。花蓮國際石雕藝術季,將國內外頂尖的石雕高手聚集於花蓮,透過現場創作大家互相觀摩競技,以及國際石雕精品展覽讓本地石雕界推向國際舞台。

²         舞鶴北回歸線。標新的北回歸線標造型優美,加上台地的景色更美,所以這裡已經是遊客來瑞穗必到之處,尤其是日本遊客最愛到這,聽說遊客們最愛在北回歸線走向的指標下,感受跨越兩個不同的季風氣候的樂趣呢!

²         瑞穗牧場  。瑞穗牧場現在已成為外地遊客到瑞穗必定會到的地方 ,當天擠、馬上煮的鮮乳香純濃郁,鮮奶饅頭有著濃濃的奶香,令人回味,尤其是鮮乳酪更是讓人一口接一口,很多遊客還用宅配的方式把鮮乳酪送給親朋好友分享呢!

²         赤科山  . 整齊有致的金針田滿佈於緩坡地上,一下子視覺被眼前的這一片金黃地毯所衝擊,令人經豔。待情緒平復之後,靜謐的農村氣氛,又讓人渾身充滿舒服的感覺。仔細 品味,這兒是個遺世獨立卻又自給自足的村莊風光,原來八七水災後,災民從彰雲一帶遷徙而來,在這兒創造出另一番天地。朝開暮謝的金針花朵又稱忘憂花,有著 「一日美人」的雅號,栽植容易故又是「窮人蘭」,象徵既美麗又富堅忍耐苦的特性。黃澄澄的金針花海,在微風中輕輕搖擺,宛若夕陽下的層層波浪,更在藍天白 雲、青山紅土襯托下,構築出顏色最豐富的視覺景觀;而農舍屋頂、廣場曬著金針花蕾,襯映著穹蒼、大地,又是一幅美景,提醒人們來到這兒,不妨將塵俗暫且拋 開。

²         白鮑溪  白鮑溪為荖溪的上游,可以說是東台灣的桃花源

²         慕谷慕魚生態廊道。這裡主要的居民為太魯閣族人,慕谷慕魚這可愛的名字,就是太魯閣族語(Mukumugi),用來讚頌這美麗的地方!

²         南安瀑布。南安部落有拉庫拉庫溪東流,會合清水溪之後匯入秀姑巒溪。此部落居民約有二十多戶,均為大分(八通關古道上的舊部落)移居下來的。

²         臺灣觀光學院。成功轉型後的臺灣觀光學院位於花蓮的好山好水,美麗的校園足以媲美歐洲瑞士的洛桑與奧地利的莫寧等國際知名觀光餐旅院校。

²         遠東百貨(花蓮店) 。知名百貨連鎖店,現有九家分公司,並成立子公司遠百企業經營量販事業等

²         新光兆豐休閒農場。休閒農場園區廣闊,佔地兩百餘公頃,裡頭有餐廳、農場品展售中心、大型會議室,有果園區、乳牛區、可愛動物區,以及人工湖,可露營、野炊、釣魚、採果、捉泥鰍、乘牛車、擠牛奶、騎協力車等。

²         理想大地渡假飯店。理想大地渡假飯店融合異國風味,充滿西班牙的熱情浪漫、威尼斯古韻風采氣氛,理想大地飯店為能盡收東岸綠水秀山的山光之美,

²         瑞穗泛舟服務中心。東海岸國家風景區管理處在瑞穗大橋南側的秀姑巒溪畔,設立了瑞穗泛舟服務中心。在這棟仿原住民傳統建築外觀的服務中心裡,除了介紹秀姑 巒溪泛舟河段的生態資源、提供遊客泛舟相關資訊、播放泛舟安全影片之外,還附設有露營區。在泛舟活動季節裡,為遊客提供最完善的服務。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s