【濟德彌勒佛院.彌勒佛】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【濟德彌勒佛院.彌勒佛】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣玉里鎮忠智路7號

據佛經記載,彌勒在兜率天的壽命是四千歲,相當於人間五十六億七千萬年,之後將會降生人間,出家修道,覺悟成佛。

並將於龍華菩提樹下舉行三次傳法盛會(又稱龍華三會),分別度化九十六、九十四、九十二億眾生,令他們開法眼智,證阿羅漢果,脫離生死輪迴。

彌勒菩薩降世的預言,在佛教各派別的經典中均有描述。

中國常見的彌勒菩薩像,是以五代後梁時期僧人契此和尚為原型塑成的笑容可掬的大肚比丘。

契此和尚圓寂前,曾留下偈頌:「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,時人自不識」,因此被認為是彌勒菩薩的化身,所以此後彌勒菩薩的塑像就經常被塑成和藹慈祥、滿面笑容、豁達大度、坦胸露腹的慈愛形像,常被華人稱為笑佛、歡喜佛、大肚彌勒佛。

著名楹聯:「大肚能容容天下難容之事,開口便笑笑世上可笑之人」,便把菩薩的寬廣胸懷和樂觀態度描繪得惟妙惟肖、淋漓盡致。

而彌勒佛塑像的背後常安置護法神將韋馱菩薩的塑像,其形象一般是身披盔甲、手執降魔杵的武士。

台灣新竹縣峨眉鄉峨眉湖畔由彌勒大道興建,矗立著高72公尺,號稱全亞洲最高的彌勒佛塑像。
彌勒菩薩的的確確是一位思想人物,他是唯識學的開山祖師,就如龍樹菩薩立《中觀論》,在學術史上,他與龍樹菩薩等齊,一創瑜伽,一創中觀。

在學術思想上的彌勒菩薩,有其著作存在,儘管可能有些人懷疑著作者是否就是傳說中的那位“彌勒”,那是無關重要,因為有著作必定有著作人,著作人既是“彌勒”,順理成章可以稱他為唯識學派的第一個論主,並且沒有理由去否定這個論主是假托的。在佛教的經論上,所出現的“彌勒”,是為大眾所信仰,亦為學派所尊奉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s