【關於:王母娘娘】

【關於:王母娘娘】

王母娘娘也稱「瑤池金母」、「西華金母」、「九靈太妙龜山金母」源自道教的「西王母」。

西王母的信仰在中國由來已久。

據”山海經.西次三經”記載說:「西王母居住在玉山之山,其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬髮載勝,是司天之厲及五殘。」

意思是說西王母大樣像個人,形狀威猛,掌學災厲(瘟疫)和刑罰的怪物。

另據「列仙全傳」所載:西王母是西華至妙之氣化生而成,與東王公分掌天下三界十方之男女仙籍,配位西方,其神格僅次於三清,十分崇高。

東漢未,道教興起。

教徒們將西王母奉為尊神,而為了抬高王母的地位,道教也稱王母是道教第一尊神元始天尊的女兒。

有的則視為元始天尊的母親,類似人間的皇太后,具有掌握宇宙的無上權力。

許多地方祠祀的西王母,左右有六位夫人,有兩送子者、兩催生者、兩治瘟疹者,為仁慈、至尊的神明。

在民間的印象裡,王母娘娘是一位美貌的長壽仙人,同時他還在所居之地種植蟠桃,此桃三千年開一次花,三千年結一次果,吃了可以增長壽命。

王母娘娘每逢蟠桃成熟時,便會召集群仙,大開壽筵,稱為”瑤池集慶”。

因此,民間遂以王母娘娘為長生不老的象徵

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s