【關於:新城天主堂】花蓮教堂

【關於:新城天主堂】花蓮教堂

新城天主堂的前身「新城神社」,目前保存數座「改良式」鳥居,是日據時期留下來的,這裡原為日本神社遺址,除了鳥居以外,尚有幾座石燈籠、石狗、石獸,充滿日本風味,這座日本神社的興建緣由,可追溯到1896年發生的「新城事件」。 日人佔領台灣後,由於太魯閣人聚居的立霧溪、木瓜溪流域一帶,蘊藏豐富林礦資源,日人因此頻頻攏絡漢人通事和太魯閣人,然而,1896年12月駐守新城的分遣隊一名士兵欺辱玻士林社的少女,引起太魯閣社普遍憤慨,在漢人通事李阿隆協助策劃下,由赫赫斯社的頭目哈鹿?那威和玻士林社頭目率領各社壯丁,將十三名日軍全數殲滅,史稱「新城事件」,也埋下了1914年「太魯閣戰役」的導火線。日人為紀念殉難人員,於營區附建造簡單紀念碑,俟理蕃政策稍穩定,遂於現址建造神社以為紀念。 台灣光復後,神社由國民政府接管,後來新城天主堂買下了神社的土地,興建天主堂宿舍與船型大教堂,當年的祭台則改為聖母亭,亭前有一聖母像,聖母園中尚有九棵老松樹,顯得倉勁碧綠,環境十分清幽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s