碧蓮寺 日據時代留存至今的文化遺產

碧蓮寺 日據時代留存至今的文化遺產
作者是 東方報
週二, 28 六月 2011 09:14
記者李婕妤/報導
 位於豐田移民村的碧蓮寺,其前身是日治時期大正三年八月所興建的豐田神社,當年的台灣總督非常重視移民守護神的設立,期望從日常生活中培養人民敬神崇仰的精神,是國家教化的重要機制。以豐田村為例,每年六月五日均舉行盛大之例祭,移民們均須參與全村大掃除的準備工作,以示誠敬之意。
供當時日本移民日常參拜心靈感化及精神寄託的豐田神社,於民國三十五年十二月改稱碧蓮寺,以取其宏揚佛理、信眾潔身自愛如蓮花出污泥而不染之意,供奉佛祖釋迦牟尼以及不動明王。民國五十七年四月恭迎觀音菩薩、彌勒佛、地母娘娘、天上聖母、五榖先帝等諸神進廟登殿,也使得碧蓮寺成為豐田三村(豐裡、豐坪、豐山)的信仰中心及聚會決議場所。
現在「碧蓮寺」中仍留有日據時的兩座石獅、石牌,還可看到豐田村的開村紀念碑、狛犬、不動明王、各式各樣的日式石燈與老樹等文物;此外,因「碧蓮寺」正位於中正公園內,旁邊有老人會、槌球場、網球場、兒童遊樂園及地球礦物岩石等設施,常可見老人、小孩嬉戲笑鬧的畫面,讓「碧蓮寺」不僅是村民的信仰中心,更成為村民情感交流的聚會場所。
日治時期,台灣總督府曾在花、東一帶進行大規模的「移民政策」,從一九一一年到一九二四年間,在東台灣建立了數處頗具規模的移民村,如吉野(位於花蓮縣吉安鄉)、豐田(位於花蓮縣壽豐鄉)、林田(位於花蓮縣鳳林鎮)、瑞穗(位於花蓮瑞穗鄉)、鹿野(位於台東縣鹿野鄉)等等共十餘處移民村。這些日本移民多來自日本北海道、四國等農村地區,並在東台灣建立起「大和民族模範村」。
地圖上並沒有「豐田村」這個從日治時期留傳下來的地名,它現在的位置在壽豐鄉的豐裡村一帶,豐田移民村是目前保存較為良好的一處,加上當地居民投注相當多的心力在社區總體營造工作上,為這段過去的文化資產注入一股新的生命力。前往碧蓮寺的路上,可見鳥居、石燈籠、石狗等神社遺址,這皆為豐田重要文化資產。豎立在中山路與民權路口的鳥居,高約10公尺,寬6公尺,是豐田神社(即現在的碧蓮寺)原有的3座鳥居中,完整保留下來唯一的1座。從這座鳥居,沿著長約1公里的參拜道來到碧蓮寺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s