【瑞穗青蓮寺歡慶佛誕節】

【瑞穗青蓮寺歡慶佛誕節】青蓮寺主委陳廖安
作者是 東方報
週一, 02 五月 2011 09:03
記者張柏東/報導
 瑞穗鄉青蓮寺歡慶佛祖兩千五百五十五歲誕辰暨青蓮寺建寺一百三十五年紀念,本月八日(農曆初六)晚上將舉行請神、暗訪,九日(農曆初七)遶境、過火,十日(農曆初八)佛誕節祝壽團拜儀式、祝壽晚會、歌舞表演、摸彩等系列活動,歡迎四方信眾屆時踴躍參加。

 青蓮寺主委陳廖安表示,八日首日活動主軸:白天「請神」、晚上「暗訪」,「請神」時與青蓮寺義結金蘭的六十七間寺廟各路神尊將全員到齊,入夜後「暗訪」時范謝兩將軍四處暗訪,一開始就會把活動的熱潮推到頂點。
 「請神」就是邀請各路神佛到青蓮寺「作客」,人有朋友、神明也是一樣,青蓮寺成立一百三十五年來,共有「義結金蘭廟」六十七間,其中花東地區只有五間,其餘都在西部,此外澎湖也有一間。
 連日來青蓮寺工作人員,分頭到各金蘭廟「請神」,邀請各路神界「友神」,到青蓮寺做客,要讓系列活動期間除了「人來人往」,更要「神來神往」。
 入夜後的「暗訪」已經持續一百三十五年,每年的佛祖誕辰紀念日,青蓮寺就會出動范謝兩將軍等神祇,在大街小巷夜巡,探訪民間疾苦、摘姦發伏,同時一掃藏身在陰穢暗處的陰魂鬼魅,保護良民;永保安康。
 「暗訪」時,瑞穗鄉家家戶戶都會準備三牲五果,當范謝將軍等神祇來到時,除了虔誠敬拜之外,更不斷燃放鞭炮去邪旺家,所到之處熱鬧的氣氛沸騰,場面強強滾。

佛誕節

公元前623年,佛祖誕生在北印度,為淨飯王的太子,天有九龍吐出香水為太子洗浴。因此典故,有了慶祝的重要內容之一:以香水沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」。
 佛祖誕生的這一天是農曆4月8日。自古以來,當天佛教廟宇都會舉行一連串盛大的浴佛儀式、慶祝活動,祈求佛祖福澤社會,消弭災難,以及禮請法師開壇說法,說教論道。
 佛教徒都會在這一天回顧和學習佛祖慈悲的教導。慶祝佛誕節的國家和地區包括中國大陸、香港、澳門、台灣、蒙古、韓國、日本、越南等地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s