【花蓮開靈宮.開漳聖王】 台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【花蓮開靈宮.開漳聖王】 台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣花蓮市國慶里中山路一段18巷75弄15之8號
電話: 03-8561312

陳元光(657年2月-711年),字廷炬,號龍湖,光州固始(今河南省固始縣)人(一說為河東猗氏——今山西臨猗縣人[1],可能是代北鮮卑貴族侯莫陳氏後裔[2])。

福建漳州人與台灣的漳州移民後代,均尊稱其為開漳聖王。

13歲那年隨父親嶺南行軍總管陳政出徵到福建,治理嶺南地區。

唐高宗儀鳳二年(677年)4月,陳政卒于任上,陳元光襲職,代父領兵,封玉鈴衛翊府左郎將,平息廣東陳謙與「蠻僚」首領苗自成、雷萬興等「寇亂」,閩南一帶遂安定。

陳元光被晉階為正議大夫,詔封為嶺南行軍總管。

漢人自古以來就相信「英雄成神論」(Euhemerism),所以凡是生前功在桑梓造福人群,而且道德風範又能夠讓人敬仰的已故文武百官,都可以加以神格化而膜拜起來。

這個風氣不但盛行於民間,就連帝制時代的歷朝政權也列入祀典來加以鼓勵。開漳聖王,正是一位傳說中護國佑民有功的武官。

他因開福建漳州造福鄉里,不但贏得漳州人的信養,也被唐山過台灣的漳籍人士奉為鄉土守護神格,而成為台灣民間族群分類信仰中的重要神明,通常較具規模的開漳聖王廟還配祀著他的四位部將,就是:「輔信將軍」、「輔義將軍」、「輔順將軍」、「輔顯將軍」,規模小著僅配祀:「輔信將軍」與「輔順將軍」兩位部將。

開漳聖王-陳元光是唐代高宗朝的一位武進士,河南固始人,自幼聰敏,

長而博學多才,通經史,好黃石素書及太公韜略,著有”兵法射訣”

.鳳儀二年,奉欽命承襲父職,率軍平定漳州,並倡建州縣,為首

任刺史,其採取的 一系列措施,促進了漳州地區政治經濟和文

化的發展.唐史雖無其列傳,但漳江有廟奉祀,而隨其南下的軍

校五十八姓,在漳州繁衍後代,子孫遍及臺灣和海外,閩南和臺

灣的漳籍人感念其功蹟,建了許多”陳聖王廟”, 供奉為地方之神

,虔誠祭祀以迄於今.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s