【慶豐城隍爺晉升大典 加冠儀式完成 近千信眾參拜】

慶豐城隍爺晉升大典 加冠儀式完成 近千信眾參拜
新聞日期:2011-05-28
記者鄭可欣/報導
花蓮縣吉安鄉慶豐市場供奉的土地爺,昨天舉辦城隍爺晉升大典,由縣長傅萁主持,並完成加掛金牌、戴金帽等加冠儀式,現場為花蓮鄉親祈福並席開二百多桌平安宴,吸引近千名信男善女前往參拜,創下慶豐開村百年來民間信仰的新頁,場面熱絡。
在儀式進行之前,雨勢不停,但在傅縣長順利完成加掛金牌、戴金帽等加冠儀式後,雨勢驟然停下,不但雲開見山,而且浮雲放晴,令信眾稱奇不已。
傅萁表示,正值中央氣象局發布海上颱風警報,桑拿強烈颱風位在台灣東北角,百年來首見的土地公晉陞城隍爺的大典,從上午強風大雨,至正式加冠儀式時,整個雨停,天空放晴,感謝天上神明。
傅縣長說,尤其此次大典乃得玉皇大帝的開示,以七個聖筊指示鄉親敬奉的土地公晉升為城隍,他身為花蓮縣長,代表進行儀式,並得土地公七個聖筊,總共玉皇大帝也七個聖筊,加上城隍爺七個聖筊,由信仰者在此虔誠禮拜。
他還說,此次包括文武判官、七爺八爺正式開光,看到雨馬上就停了,天也放晴了,再次希望地方能夠平安、風調雨順、國富民豐,能夠幸福滿花蓮,民眾能來拈香並得神明的祝福。
吉安鄉豐市場主任委員鄭金能表示,慶豐市場土地公晉升城隍爺的由來,最主要是玉皇大帝託夢給信眾後,先經地方仕紳及廟方擲筊,獲玉皇大帝連續七個聖筊,之後又獲土地公七個聖筊而准允辦理,令在場見證的信眾嘖嘖稱奇。
土地公左右兩側分別寫下對聯,右聯「善惡不明陰陽變理修德自能獲福」;左聯「扶皇助相開疆闢地致誠即可感天」。引起地方信眾共鳴,對這尊土地公的信仰更為加深。
吉安鄉慶豐村長鄭高富說,慶豐市場原本生意不好,不少攤商打算撤攤,直到六年前供奉土地公後,吸引民眾前來參拜,順便吸引人潮到市場買菜,人潮開始湧現。許多攤商和信眾都抱著感恩的心情,參與城隍爺晉升儀式,為鄉親帶來無限的喜悅。
土地公晉升城隍爺大典總幹事鄭金利表示,根據民間信仰,城隍爺位階高於俗稱土地公的「福德正神」,城隍爺因管轄範圍不同,名稱也不一樣。省稱「都城隍」,府稱「府城隍」,縣稱「縣城隍」,土地公是縣以下的里神,別稱「土地公」,總之,等稱雖異,都是轄管境內的護王之神。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s