【紫靈寺.濟公師父】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【紫靈寺.濟公師父】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣鳳林鎮大榮里公正東街42-1號

濟公(1130年-1209年),又被稱為濟公菩薩、濟公活佛,原名李修緣(一名李心遠),南宋時浙江台州(今浙江省台州市天台縣永寧村)人,傳說中的佛教僧人,以不守戒律、飲酒食肉聞名。

18歲在杭州靈隱寺出家,法號道濟,拜慧遠為師。

不喜頌經打坐,不戒酒肉,更喜食狗肉,語言詼諧,穿著破衣破帽手持破扇。

因其行為不檢點,被眾僧告到其師慧遠面前,慧遠為庇護他說:「佛門之大,豈不容一顛僧!」故又被稱做濟顛。

其師慧遠圓寂後,被迫轉到淨慈寺。

他醫術精湛,常常救助百姓,則被百姓稱濟公活佛。傳說是降龍羅漢轉世。

濟公的傳說,起源於南宋末期。

在明清之際,民間許多說書人,以濟公為主題,逐漸發展出他的故事,至清朝時,集成《濟公全傳》一書。

他的原型據說是來自於南北朝梁武帝時代的寶誌禪師。

在融入民間信仰之後,逐漸變成一位帶有佛道兩家特色的神明。

一貫道以濟公為他們崇拜的神祗之一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s