十六股延平王廟 重現三獻古禮

十六股延平王廟 重現三獻古禮
新聞日期:2011-03-06

延平王廟 花蓮廟宇 台灣網站

記者李書綺/報導
花蓮十六股延平王廟昨天舉行「國姓公暨文昌帝君三獻禮古禮大典」,由花蓮市長田智宣擔任主祭官,在議長楊文值辦公室主任陳輝亮及國慶里長蔡貴宗的陪祭下,依序進行盥洗禮、降神、香席禮、三獻禮、讀祝文與加爵祿等古禮儀式,大批民眾隨同參拜,場面隆重。
三跪九叩場面隆重
田智宣在廟方引領下,帶領與會者行三獻禮儀式,先完成第一段的進獻煙筒後,「讀祝生就位」,在「進祝文」後再跪下「恭讀祝王」,向王爺詳盡稟報前來獻禮, 同時供獻禮物,讀祝文時,全體「俯伏」,在一聲「平身」後起立,並行三跪九叩禮,即轉入另一段「供獻禮」,田智宣再度「進香、上香、拜、跪」再行一次三跪 九叩禮。
進獻包含:初進爵(或酌)、初獻爵;進五齋、獻五齋;再進爵、再獻爵;進山珍、獻山珍;進海味、獻海味;三進爵、三獻爵;進牲禮、獻牲禮,繞行會場多圈,持續近半個多小時。
廟宇內外擠滿祈福民眾及圍觀民眾,儀式結束後,由法師帶領田智宣與民眾走智慧橋、點功名燈,不少父母牽著孩子的手,一起過橋,有考生手持芹菜、準考證過橋,大家為考試,讀書等事祈福。
文昌帝君安座十週年
延平王廟管理委員會主委湯永茂表示,民國九十年,花蓮延平王廟為了發揚後山文化、帶動文風,迎奉南投登瀛書院文昌帝君主神分靈到花蓮市,果然幫助無數學 子,今年建國百年,適逢文昌帝君安座十週年,便比照「南投登瀛書院」的儀式進行,最大的不同點是不祀以太牢(全牛、全羊、全豬、三牲,而是供奉壽桃、麵 豬、麵線、湯圓、水果、糖果等食品。
湯永茂指出,此活動自民國九十二年起每年舉辦,吸引各地學子、學術界、教育界、社會各界參與,並成為花蓮市城市文化觀光重要焦點節目之一,不但推廣傳統文化與歷史,也希望活動意義能傳承不失傳。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s