慶讚中元 玉里協天宮為13尺鬼王安座

慶讚中元 玉里協天宮為13尺鬼王安座
作者是 東方報
週六, 13 八月 2011 00:01
 記者張柏東/報導
 玉里鎮已經有一百三十六年歷史的協天宮,昨天完成紙糊「大士爺|鬼王」安座工作,揭開一連三天的中元節盂蘭盆會祭祀系列活動序幕。
協天宮慶讚中元普度值年總爐主黃順興、總幹事賴興進表示,高達十三台尺的「鬼王」又稱為「大士爺」,長相青面獠牙、吐出長長的紅舌頭,令人望而生畏;昨天鬼王臉上覆蓋著紅紙,將等今天開光後才會把紅紙揭去。
鬼王頭頂上有一尊觀世音菩薩,相傳古代鬼王常率鬼卒擾民,後被觀音菩薩收降,此舉有鎮壓鬼王的意義;鬼王將在盂蘭盆會期間焚燒,象徵著鬼王不再出現在民間滋擾。
焚燒鬼王儀式時,協天宮的信眾們,將先在宮前廣場堆置冥紙,然後把鬼王搬到冥紙上,屆時四周將由孔武有力的信眾,分別手持棍棒提防有人搶走鬼王頭頂上的觀世音菩薩,相傳誰搶走觀世音菩薩,誰就可以長保平安、大發利市。
焚燒鬼王通常會先引火焚燒鬼王頭頂上的觀世音菩薩,以防有人伺機搶走觀世音菩薩,觀世音菩薩焚燒後,接著會再焚燒鬼王,此時信眾將在四周圍觀、祭拜,在熊熊烈火襯托下,把中元普度的氣氛帶至鬼月的最高潮。
除了立鬼王、焚燒鬼王之外,盂蘭盆會的另一個重頭戲,就是放水燈活動,目的在替水中的孤魂野鬼照路,招引至陸地共享普度。放水燈除了通知水上孤魂隔日普度的消息外,另一項含意就是贈屋給居無定所的孤魂野鬼。
水燈上面將分別寫著各姓氏的孤魂牌位,依民間信仰,相信水燈漂流沉沒的方式,可以傳達訊息、物質到另一時空,讓靈界的孤魂野鬼得以享用。
協天宮董事長呂三郎表示,協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇,興建於至清朝光緒元年(一八七五年),至今已有一百三十六年歷史。
清代中路飛虎軍總兵吳光亮平番來到花蓮屯兵玉里,為安撫軍心,特建協天宮,且親自揮毫「後山保障」匾額。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s