創寺日人嘉村忠吾之孫來台尋根追思

創寺日人嘉村忠吾之孫來台尋根追思

2012-06-25更生日報

  圖:日人嘉村忠吾的孫子嘉村孝來普明寺尋根追思,解說九十年前故事。(記者田俊浩╱攝)

普明寺90週年慶民國11年由日本神社將地藏王菩薩帶往供奉至今 成地方村民信仰寄託 

新秀╱記者田俊浩報導 

普明寺九十週年慶,日人嘉村孝來台尋根追思,並解開罕為人知的地藏王菩薩來源之謎,他說,大正十一年(民國十一年)間,他祖父、時任日本鹽水製糖公司北埔農場主任嘉村忠吾,由日本神社將地藏王菩薩帶到此地供奉至今。 

他說,大正十一年,該處原為鹽水製糖公司北埔農場,農場以工作原民居多,祖父嘉村忠吾,由日本神社將地藏王菩薩帶到農場供奉,走訪普明寺,發現普明寺實質內涵,肩負祈福教化,成為地方村民信仰寄託。 

他指出,認為神社雖已不是當年原貌,但有懷念價值,花蓮有許多角落遺留著日人遺跡,儘管這段記憶只能在上一世代中留存,但在許多後代日人心中,卻無法磨滅信仰的共同映射。 

普明寺供奉地藏王菩薩,上面及胸口印有「佛號」大字,端莊、神韻溫雅、雙手合十,與台灣坊間地藏菩薩相較,相當與眾不同。 

針對此行意義,嘉村孝取出嘉村忠吾過去在房舍及神社內地藏王菩薩照片說,除很高興完成祖父遺願,深刻感受花蓮人熱情及濃郁人情味,尤其這是祖父口中念念不忘的桃花源。 

依普明寺記載,民國十一年,嘉村忠自日本神社請至新城供奉,至民國三十四年日本國戰敗無條件投降,次年日人離台,留下這尊地藏王菩薩。 

民國五十一年花蓮佛教弟子許聰敏,不忍見菩薩像長年日曬雨淋,獨資建此十坪不到的小小建築,讓菩薩有個安奉的棲身之處,至今成為花蓮地區地藏王菩薩道場。 

慈濟的啟蒙地 普明寺 

普明寺距靜思精舍山門約有一公里路程,若由後門前往,大約只 有一百多公尺,寺面積很小,僅是佛案就已佔去佛殿的一半,而這只能容納五人做早、晚課,卻是慈濟人心目中的聖地,因它是上人早期來到花蓮的落腳處。 

民國五十二年(一九六三年)秋, 慈濟功德會創辦人證嚴法師,獨居在此十尺、十二尺見方的小木屋裡,整整有六個月,為了追求真理,當時年未滿三十的證嚴晝夜精進,在此虔心鑽研法華精義,禮拜法華經,探尋佛陀的精神本懷。為往後慈濟世界的菩薩道,形成一份理事圓融,以事顯理的契合。 

當上人受完三十二天的戒期圓滿後,又回到小木屋日夜精進。後來因緣成熟,與弟子們在此成立「佛教慈濟克難功德會」。因此,普明寺與慈濟結下甚深的因緣,直到五十八年(一九六九年),靜思精舍大殿建好,才遷移到現址,結束近七、八年的借住生涯。

如今老樹依舊蒼綠,地藏菩薩端坐不移,當年的建築除了大殿以外,已由寺中住持釋寶慧重新規劃改建,近十幾年來,在慈濟委員師兄、師姐或精舍常住師父的引領下,一群群人潮,進出參訪普明寺,只為了依循前人道風,感受一份慈濟世界與法華精神的啟蒙與契機,因而普明寺已成為十方善士心目中的「尋根」聖地。 

普明寺也肩負保留傳統文化角色及社教功能,是宗教信仰、安定民心所處所,更是社區結社力量象徵,就文化價值,是宗教藝術精華所在。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s