協天宮建醮酬神 百年來空前熱絡

協天宮建醮酬神 百年來空前熱絡 列印
作者是 東方報   
週日, 11 十二月 2011 08:24
 記者張柏東/報導
 玉里協天宮建醮系列活動昨天進入酬謝神恩、普施陰光的最高潮,大清早各醮壇前廣場就陸續湧入四方信眾,用鮮花素果、三牲五禮敬謝神恩、普度眾生,在串串平安燈牆的襯托下,供桌上的供品擺置得一望無際,人潮則是萬人空巷、途為之塞,創下百年來空前熱絡的建醮場面。  

 今天(十一日)週日上午九點至十二點,在玉里協天宮前廣場,有一場由玉里勝安宮主辦,玉里協天宮、花蓮縣宗教服務職業工會協辦的「義相」免費算命、卜卦,歡迎大家踴躍前往占卜。
 昨天的建醮系活動,還包括:解冤釋結、歌仔戲和布袋戲展演、素食無限享用、捏麵人DIY、大米龍展示等等,由於昨天天氣良好,加上「封山禁海」令已經於昨天清晨一點十五分起「境內開葷」,因此遊客、信眾一批批不斷湧入,玉里鎮處處都熱鬧滾滾。   
 「解冤釋結」就是由得道高僧,在協天宮前廣場,替四方信眾施法解除累世冤親債主、盡釋前嫌,吸引大批信眾前往接受加持;現場並有濟公活佛坐鎮解冤釋結。
 花蓮縣張廖簡姓宗親會玉里分會,昨天晚上在西福區天師醮壇,舉辦影歌星綜藝秀,吸引大批鄉親與信眾觀賞;同時不斷燃放高空燄火,把建醮歡慶場面炒得熱呼呼。
 建醮委員會主任委員曾振泰表示,「酬謝神恩」的主要因緣,就是玉皇上帝常會命令三官大帝等各路神佛,代天巡狩民間善惡,驅除魔障廣植福田,因此世人遇有年災月厄,常以舉行建醮祈安植福法會,來懇求上倉降臨法壇,主司法事掃除邪魔瘴癘冀保安寧,會畢為酬謝神恩。
 協天宮董事長呂三郎說,至於「普施陰光」,就是焚香獻供地府,與普度的意思相同;普度時都會擺設長長的供桌,家家門前、簷下都掛盞圓形紙燈,上面寫著「陰光普照」或「路燈」,這是用來照引路途,使孤魂野鬼能找到可以供養他們的地方。通常以寺廟為中心,附近居民將祭品拿到寺廟來祭拜。
 酬神謝恩、普施陰光之後,今天(十一日)下午三點十五分,將舉行「謝壇圓功」,化帛五朝福醮圓功,送神回鑾及謝燈篙、謝壇,至此盛況空前的本次建醮系列活動,到此圓滿結束。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s