義民神轎手 文化傳承向下扎根

義民神轎手 文化傳承向下扎根
新聞日期:2011-05-16
富里/記者吳宏聲報導
竹田社區積極推動在地文化,備受肯定。在全國社區評鑑中,以義民「神轎祈福」,獲得佳評。為了進一步將文化傳承,社區也挑選就讀東竹國小的學童擔任「義民」組神轎手,希望將不容易才找回的文化表演,深植在學童心中,進而傳承。
24學童扛神轎祈福
這二十四位學童,都是利用課餘參加訓練,社區希望將這項傳承延續,並讓生長在在地的學童深切瞭解自我的文化。一人號令,一人擊鼓,二十四名學童扛著神轎,並身著客家傳統服裝,他們就是富里鄉竹田社區學童所表演的神轎祈福。
社區總幹事陳保志表示,竹田社區位於花蓮縣最南端的富里鄉,竹田村有許多來自新竹州的客家墾民,因為當時處於戰後初期,因物資缺乏,以致民生\困苦,於是在民國三十四年間,村民回新竹新埔義民廟分割香火,迎回義民爺令旗供奉於民家,義民爺入庄後,生活環境慢慢改善,信眾也日益增多,香火也越來越鼎盛。四十多年前,居住在社區的張滿堂,根據在日治時期活動的形制,正式成立義民組,民眾在務農之餘,藉由訓練機會交流互動,也成為竹田社區義民信仰的一大特色。
扛義民爺神轎遶境
義民組是透過社區自發性的組織演練,表演時透過哨聲的指揮、手勢,以及鼓手的鼓聲傳達號令,穿著也仿照和式服飾。義民組由二十六人組成,一人號令,一人擊鼓,二十四扛神轎。因其服飾特別,聲勢威武,動作整齊,在廟會、遶境或前往各廟助陣,也成為目光的焦點,更為農村生活增添歡樂氣氛。學童組也是根據大人模式表演,絲毫都不馬虎。
陳保志表示,扛義民爺神轎遶境的傳統,從最早的兩人扛演變為目前的二十六人,也顯的浩大。花蓮鄉親大多是二度移民到東部,社區發展協會積極努力,將生活中融入了多元族群的文化,就連社區中,唯一的義民廟,也跟其他地方的風俗不一樣,竹田社區發展協會對此相當重視,希望未來能夠發展成,與其他客庄節慶媲美的特色文化活動,讓花蓮的客家能夠被看見,更能延續傳承。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s