【鎮星宮.田都元帥】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【鎮星宮.田都元帥】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣新城鄉大漢村七星街79巷81號

田都元帥,戲神,亦稱田元帥、田公元帥、田府元帥、相公爺。

與西秦王爺、老郎神、二郎神1樣都是音樂界、戲劇界的保護神(祖師爺)

有人認為「都元帥」三字,乃代表最高階級的元帥,或是禁軍統帥,故該斷句為「田,都元帥」。

另一派說法是,因為「田都元帥」生長於田地之間 ,所以斷句應該是「田都,元帥」。

或言應斷句為「田,都元帥」,道教中有不少「都元帥」,「都」為中心義。如首都。

田都元帥之起源,說法極多。

最通行的說法有三,一是:田都元帥乃家喻戶曉忠烈樂官雷海青,是眾多戲曲、南北管、西皮亂彈祖師爺、宋江陣守護神,是尊紅的發紫的娛樂界戲神。

唐時演奏霓裳羽衣曲受寵唐玄宗。

天寶十四年安史之亂,玄宗倉促奔蜀,安祿山於洛陽稱帝設宴慶賀,即入長安傳諭梨園子弟教坊樂工前來應承,雷海青託病不願前往,祿山道:雷海青是樂部中極有名之人,他若不到不為全美,有病也扶之前來。

雷海青到達時見祿山狂言悖語恐嚇眾人遂激起剛烈之性,把樂器盡拋於地,指著祿山大罵,眾人驚愕,雷海青被押到試馬殿處斬,公元七五六年八月矢節於洛陽凝碧池。

雷海青雖屈身樂部,其平日與眾不同,是位忠肝義膽之士,矢節一事,人人傳述個個頌揚,玄宗聞之動容感嘆,安史之亂平定後,優恤有加,誥封「天下梨園大總管」,賜遷屍骨回鄉安葬,築祠祀之。

肅宗褒贈「太常寺卿」,宋高宗加封為「大元帥」。後人傳述田都元帥由來,雷海青殉節後曾顯靈護駕,玉帝見旗幟上有一「田」字,立即封他為田元帥,而實際上則為「雷」字因上半雨字被雲層遮蔽之故。

傳說出生被丟棄田間因毛蟹濡沫餵食而存活畬族人雷過抱回撫養,取名雷海青,幼時既能精通樂律。

田都元帥乃東嶽大帝義子,金雞玉犬乃田都元帥左右護將。

田都元帥是漢朝的謀臣陳平,傳說漢高祖討伐匈奴時,被冒頓單於圍困,陳平製造了許多美女形狀的傀儡,在城頭揮舞。

並欺騙單於之妻閼氏:漢要獻給匈奴大量的美女以媾和。

閼氏怕自己從此失寵,於是勸冒頓單於退兵。

而陳平也因此軍功,被視為「元帥」,也被奉為戲劇之神。

因「陳」、「田」古音相同,故世人尊稱其為「田都元帥」。

「田都元帥」為主音樂之神翼宿星君的隱晦稱法,「田」來自「翼」字中間。

「田都元帥」或稱「相公爺」與「雷元帥」,相傳他是唐朝樂工雷海清(又云雷海青),《三教搜神大全》云:
田元帥,唐時人,母蘇氏某次偶至野外,感天上「翼宿」投入懷中,未嫁有孕。

元帥生後,外祖蘇老以無父之子,有辱門楣,遂棄諸田間,為雷姓農民拾得,收為養子,名雷海清。越二歲,蘇老至鄉收租,抵佃戶雷家,見一孩裸戲於庭,視其所著紅肚兜繡有蓮花,認係己家物,始憶此童為己外孫。乃與雷翁商之,攜歸撫養。

因當初曾棄之田間,寄養佃戶,遂以田為之姓。

稍長,天賦異稟,聰穎絕倫,甫弱冠,擅長音樂,各類樂器無不精通,且善譜曲。

唐玄宗天寶年間,為玄宗召為內廷樂工,曾譜〈霓裳羽衣〉一曲,有名於時。封為御前都衛,領梨園子弟事。

又據傳:
其在梨園飾演元帥一劇時,突暴斃,故身著戎裝,頭戴雉尾。

田都元帥,唐天寶中,為內廷樂工,並管理梨園弟子,元帥死後,梨園子弟奉祀之,稱「田都爺」。

有謂雷海青為唐玄宗之寵臣,主管戲劇。

因之,後世尊為音樂之神。
台北市歲時紀》也有記載云:歿後,粉墨輩祀之為神,稱「田都爺」。

在台灣北管的四平西皮派與南管樂派均有奉祀田都元帥。

唯台灣省北部之四平一派因所使用的主要樂器不同,而分為「西皮」、「福祿」兩大系統。

西皮使用之樂器吊鬼仔,係用江西所出的蛇皮,故有此稱,屬南管樂;福祿派所有之提絃形似葫蘆,訛音為「福祿」,屬北管樂。

兩派又分別供奉不同的戲神,福祿派供奉的是「西秦王爺」,西皮派則供奉的是「田都元帥」。
北管戲在台灣民間,俗稱「亂彈」,因為演奏時,非常喧騰熱鬧,能滿足早期喜歡熱鬧的民風和廟會慶典的訴求,所以當時北管戲曲曾是台灣最為盛行的戲曲。

據說,玄宗皇帝蒙難時,其亡魂顯靈拯救之;當時天空浮現「田都」二字,故尊拜為田都元帥。

肅宗時追封「太常寺卿」,宋高宗加封「大元帥」,後人復冠「田都」於其上,遂為「田都大元帥」。

張檉《道教諸神聖紀》云:

早先,福建省興化縣便有祭祀「田都元帥」的廟,廟碑敘述他曾榮獲唐朝肅宗黃帝追封為太常寺卿,宋朝高宗皇帝加封為大元帥;據說,當玄宗皇帝蒙難長安,元帥曾三次顯靈救駕,見空中浮現田都二字的旗旌,所以後人又冠以「田都」於其上,尊之為「三田都元帥」,奉為音樂的祖師,福州一帶亦有稱之為探花爺的。

又傳說:

雷海清仙逝不久,安祿山舉兵謀反,唐玄宗眼見京都不保,倉惶逃到四川,在危急中雷海清曾顯靈護駕,當時空中浮現「田都」二字,因此拜為「田都元帥」,後來唐肅宗再追封為太常寺卿,南宋高宗敕封為大元帥。

田都元帥有謂「田公元帥」,姓雷名萬春。

《行神研究》云:

台灣省民間曆謂農曆六月十一日為田都元帥千秋,又新生報副刊有忽雲之行儺跳火記敘述及福建莆田每年元宵節行儺跳火之事:在家鄉福建莆田,每年元宵節的前兩三天晚上,很多村莊舉行行儺儀式,有些村莊抬著神像跳火,有些村莊抬著神像踏火、繞火,似乎行儺是少不了火的。

這夜抬出跳火的神像有兩尊,一為田公元帥,另一為白牙將軍。

據傳說,田公元帥原為唐代名將雷萬春,殉難後為神護駕,帝見其旗幟上有一田字,立即封他為田公元帥。

而實際上則為雷字,因上半雨字被雲層遮蔽。

田公元帥在家鄉可以說是一尊紅得發紫的神,他的臉也是朱紅色的,微含笑意,英俊瀟灑,頭上梳著兩條長辮子,嘴角上畫著螃蟹腳,據說是因他考中探花,賜宴御苑,酒醉後睡在御苑中,被楊貴妃戲弄畫的,醒後便無法洗去,家鄉的地方戲班子裡都供奉他。

也有人稱田都元帥即西秦王爺,又有人稱雷海清為盲人樂師。《台灣民俗》云:
田都元帥,或稱相公爺,謂與西秦王爺同一神。或相傳為唐朝樂工雷海清,其人為西秦王爺之臣下,任玄宗皇帝的供奉。

有關田都元帥的傳說很多,田都元帥也有謂「宋江爺」者:
田府元帥,姓田名都,字宋江,唐朝玄宗時代,生於廣東省,他出生時驚動父母,以為妖魅鬼怪之凶物,就將他捨棄田中,偶然有一大蟹來,吐其水泡,為他養飼,不久之間就被鄉民發現,即將他拾回撫養,長大天資聰敏,無論是習文或練武,都能勝過諸友,而他之成性,最有興趣乃是音樂,是個音樂天才能手,由他所作曲非常普遍,斯時玄宗帝甚好音樂,聞田都是個音樂才子,即將他聘來朝廷任官,深受玄宗皇帝所愛,他在朝為官時,忠心耿耿,至於他死後玄宗帝時時懷念,有一次玄宗皇帝御駕親征,在西蜀蒙難之時,正是生命危急之間,他顯化前來救駕,忽然見空中白雲寫二字「田都」,玄宗始知是自己所懷念的人,所以玄帝即敕封他為田都元帥,並興建廟宇祀奉,其香火傳流至今。

另有民間一傳說:
宋江爺,即是進士出身,在朝廷任官,當時適逢北蕃暴亂,朝廷派大軍征伐北蕃,宋江爺也受帝命,隨大軍為參謀,前往征蕃,但蕃兵甚是強敵,結果元帥陣亡,宋江見狀,知難得勝利,用一計謀,假意降蕃即組織戲劇,令部屬表演戲劇給蕃兵參觀,日以繼夜,使蕃兵個個身體疲倦,無心斯殺,此時宋江爺即起動大軍進攻,果然一舉成功,既平定即班師回歸,才回到帝都,適遇帝屋火警,則時指揮部下消火,其功非小,帝封為田都元帥也。

台灣省以「田都元帥」為主神的廟宇不多,其聖誕日,有的廟宇訂在六月十一日,有的廟宇訂在六月十六日。

台北市龍山區的紫耒宮,廟已毀,今寄祀西昌街地藏王廟。《台灣舊慣習俗信仰》云:

紫耒宮是嘉慶二年八月三日,由廟董謝在旺向各地樂師募捐二百八十元,後嘉慶三年十月五日興工,到第二年三月八日落成。

由於廟宇很小,因此管理人萬階,就繼續向樂師募得三百二十五元,在道光九年十二月增建,到同治十年才遷到艋舺的現址。

其後由於維持者的白字戲仔班的解散,就由同一系統的四平派接官,民國元年拜亭被暴風吹倒,民國四年修復,共用工程費四百多元。

此神的神像帶著一副天真無邪的童子笑容,所以對於治小孩的病很靈驗。

位於鹿港鎮東圍路二號的鹿港玉渠宮,主祀田都元帥,六月十六日為例祭日。

田都元帥神貌嘴邊,刻畫有螃蟹腳,頗具特色,且富有一段感人典故,宮內的「金雞銀犬」,則是地區陣頭要角。

施肇川指出,田都元帥是唐朝玄宗皇帝寵臣雷海清,相傳元帥出生時,因面部發黑,家人認為不祥,將之棄之田間,先受大螃蟹吐泡沫哺育,又得鴨母餵食,再被農民拾回養育。

田都元帥誕辰,信眾不以鴨母及螃蟹為祭品,因田都元帥神貌嘴邊刻繪有螃蟹腳,均是表感恩之意。

施肇川說:田都元帥後來高中狀元,且精通藥理、精研戲劇,獲皇后賞賜,犬吠雞鳴,相為慶賀,因唐玄宗喜愛戲劇,他又被加對多梨園大學士,這是田都元帥成為梨園祖師爺的由來,雷海清在安祿山造反時遇害,所飼的雞犬也無疾而終,相傳唐玄宗受蕃兵包圍時,雷海清曾率金雞銀犬等部降顯靈護駕,這是玉渠宮奉祀金雞銀犬為田都元帥左右副將的由來。

以往每逢農曆六月十六,信眾稱為「相公爺」的田都元帥誕辰,為感謝他生前對梨園子弟的照顧,梨園子弟均會前往祭祀;玉渠宮亦曾組南管崇正聲,隨著南管樂沒落,樂團已被解散,在田都元帥誕辰日前往祭拜者,現以車程一帶信徒為主。

由於田都元帥是音樂神,往昔台灣台北市的藝妓,選訂八月二十三日起一連三天,焚香膜拜,以祈求才藝精進。《台灣舊慣習俗信仰》載:

就因為田都元帥是音樂神,所以本省的藝妲(藝妓)多信仰,以便祈求自己的才藝精湛。

台北市大稻埕的藝妲,每年八月二十三日都為此神舉行祭典。

當天大約有一兩百名藝妓,以大稻埕為中心,在附近搭祭壇,舉行盛大的祭典,一連要演戲三天。
祭典是由爐主主持,當天還要選出下一位爐主。

藝妓們都是祭典中的主人,開設盛筵招待各界人士。

各地的音樂團也都信奉此神,宜蘭街敬樂軒是八月二十八日舉行祭典,其他地方的例祭日各不相同。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s