玉里協天宮 祈安福醮採燈篙

玉里協天宮 祈安福醮採燈篙 列印
作者是 東方報   
週二, 22 十一月 2011 01:21
 記者張柏東/報導
 花蓮玉里協天宮祈安福醮科儀行事,昨天大陣仗的展開「採燈篙」活動,清晨天剛亮吉時,大批工作人員從協天宮請出關聖帝君神尊,一行浩浩蕩蕩前往赤柯山採擷十根高大的竹子,將做為明天(二十三日,農曆十月二十八日)在總醮壇豎立燈篙之用,此舉也象徵著福醮科儀已經揭開序幕。
昨天前採往採燈篙人員,包括:玉里鎮協天宮建醮委員會主任委員曾振泰,副主任委員隋台生、陳桂松、蕭清忠、王維茂、李文煌,總幹事梁漢清,以及協天宮董事長呂三郎等董監事。為了壯大聲勢,昨天採回竹篙後,還特地在玉里鎮鬧街遊行,頓時鑼鼓喧天、鞭炮作響,所到之處熱鬧非凡。
協天宮董事長呂三郎表示,中華民國開國一百年,為了祈求地方安寧、迎祥保泰,特地懇請關聖帝君暨諸神聖佛恩賜聖筊,去年底確定在今年舉辦睽違二十年的建醮大典。
建醮委員會主委曾振泰說,協天宮建宮一百三十六年以來,在最近五十年只舉辦過三次的建醮,分別是民國八十一年、六十一年、四十八年,今年舉辦建醮將是玉里鎮及花蓮縣的宗教盛事。
曾振泰說,根據廟誌記載,興建於清光緒元年(一八七五年)的協天宮,為當時吳光亮將軍帶領飛虎軍要進入八通關前,行經玉里鎮後,軍心渙散且疾病叢生,吳光亮將隨身攜帶的關帝聖君香火,結茅安奉祈禱,因而改善官兵染病情況,繼續前行;協天宮過去一直是為玉里鎮帶來穩定發展與安定的力量,建宮迄今一百三十六年香火鼎盛,是花蓮縣歷史最悠久的寺廟。

豎燈篙

豎立燈篙的意義是對天神、地祇、孤魂等靈界昭告醮場已完成,並請境內無主孤魂前來聞經受度拔度往生方。燈篙就是告知孤魂的指示標誌。
被高高豎立的燈篙,頂端會掛上燈籠,豎得愈高、照得愈遠,就可以招聚更多鬼魂,大型建醮通常總壇需豎立五、六丈高的燈篙,其餘醮壇均豎立一支即可;豎立燈篙後至普施圓滿期間,閒人、小孩、戴孝和不清等人,依習俗勿近。 (記者張柏東)

‧豎立燈蒿:農曆十月二十八日午前十一點十五分,從廟前南方先起手興工豎燈蒿,連工祀旗掛燈。
‧點燈結綵:農曆十一月五日下午三點十五分起,境內點燈大吉。
‧神佛安座:農曆十一月八日午前十一點十五分起,境內眾神佛入壇安座,奉祀獻供連安護法,守護廟殿道壇。
‧安斗燈首:農曆十一月八日午前十一點十五分起,各斗燈由南安置,齋備俟發表,點燃斗燈燦爛光明接福迎祥。
‧主神遶境:農曆十一月九日上午起駕遶境。
‧封山禁海:農曆十一月十一日起至十一月十六日,即十一月十日夜只至十六日凌晨一點止,
共八天不上山打獵、不下海撈魚殺生等事。

‧起鼓奏啟:農曆十一月十一日上午六點。
‧請水淨壇:農曆十一月十一日上午八點,向壬癸方引請水官淨壇,連安灶君吉。
‧燃放水燈:農曆十一月十五日下午三點十五分,點燃水燈送放北方流放,接引拔度。
‧酬謝神恩:農曆十一月十六日即十五夜十一點十五分,焚香拜請玉皇上帝、三官大帝暨眾
神佛蒞臨,連宜疏交愿內外獻,供奉獻金寶,叩達恩光祈安植福迪吉。
‧境內開葷:農曆十一月十六日清晨一點十五分後,開刀宰牲葷食不拘。
‧普施陰光:農曆十一月十六日下午三點半,焚香獻供,地府連放燄口、普施孤魂、賑濟植福。
‧謝壇圓功:農曆十一月十七日下午三點十五分起,化帛五朝、福醮圓功,送神回鑾及謝燈蒿及謝壇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s