【花蓮市保民宮】花蓮廟宇

【花蓮市保民宮】花蓮廟宇

位於花蓮縣花蓮市中山路一段25號的保民宮,主祀五穀先帝,即神農大帝,由於信徒眾多,香火鼎盛,是花蓮地區遠近馳名的廟宇之一,更是當地居民的信仰中心。

【廟宇沿革】

【花蓮市保民宮】花蓮廟宇

保民宮於民國四十三年(西元1954年)由地方人士感念五穀先帝恩澤而集資創建,後因廟地狹窄,於民國六十一年(西元1972年)再次重建。

之後經過多次修建,才成為現今之廟貌。

【祀神傳說】

神農大帝,即是「炎帝」神農氏。神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,增加農業生產,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹立市廛的規模,互通貨財,因此百姓對於神農大帝的恩澤相當尊崇,尤其是耕種農作物的農民,更尊之為「先農」、「田祖」、「先嗇」,之後「神農大帝」,又被稱為「先帝爺」或「五榖爺」、「栗母王」,或稱「藥王大帝」、「開天炎帝」等。

而對於神農大帝的樣貌,無論是在台灣或大陸各地,大多都是雕塑為頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤守跣足的原始裝束,其膚色有紅色或黑色。

紅色象徵為耕地時,因日曬火照而面目身軀變赤而來;而黑色則是親嚐百草食七十毒而使全身面目變黑。是為農民、榖糧商、中醫要等業的守護神。

【特色】

每年農曆四月二十六日為五穀先帝聖誕千秋,是保民宮最隆重的祭祀與酬神節日,會舉行盛大的慶典活動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s