延平王廟 週六辦三獻禮古禮大典

延平王廟 週六辦三獻禮古禮大典

作者是 東方報
週三, 02 三月 2011 08:22
記者阮文彬/報導
花蓮延平王廟為慶祝文昌帝君安座十周年,將在本月五日(農曆二月一日),辦理「三獻禮古禮大典」,主任委員湯永茂歡迎學子參與,求取智慧及祈求學業、考試順利。

湯永茂表示,登瀛書院創辦於清道光二十七年,奉祀文昌帝君為主神,文風鼎盛,短短數十年間鄉里秀才多達一百三十多人,而有秀才窩之稱,花蓮的延平王廟是奉 祀國姓公鄭成功,十年前從南投縣草屯鎮的「登瀛書院」,迎來了一尊「文昌帝君」神像,讓花蓮學子從心靈層面多了一分祈佑,不但成為他們供奉的對象,很多地 方的公務員以經常來此祈福。
今年提前在三月五日、農曆二月一日,文昌帝君誕辰前兩天,舉辦「三獻古禮」祭典,供奉麵豬、麵羊、壽桃等祭品,取代傳統全牛、全羊、全豬三牲,祭祀文昌帝君。
湯永茂表示,當天還將有智慧橋開竅禮,民眾可以走過智慧橋,求取智慧,而參拜文昌帝君必須準備青蔥、芹菜、包子、棕子、桂花等,祈求學業及考試順利。
活動時間在三月五日當天上午八點起,還有一系列的表演節目、美食享用。三月三日週四晚間則有一場明華園歌仔戲,提早慶賀文昌帝君聖誕。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s