吉安五穀宮五十週年 擴大舉辦建醮

吉安五穀宮五十週年 擴大舉辦建醮

2012-11-15更生日報

圖:五穀宮斥資近百萬,同時出動十位木工師傅,花了十多天的工期所製作出的「玉皇壇」。(記者鄭志宏/攝)

醮壇花十多天才完成 為花蓮近年最大 十七日起舉行
記者/鄭志宏
吉安五穀宮五十週年,即將於十一月十七日的上午舉行,十一月廿一日的晚上十點結束,縣長傅萁將出席此活動。
以往五穀宮都是與花蓮市以及新城合辦建醮活動,但今年五穀宮將是五十年來的首次獨立舉辦。理事長范振城表示,所有的流程都已經準備就緒,來到這裡的民眾,每個人都會發送加持過的福袋,帶回去可以保佑平安。
建醮俗稱「打醮」,是自古流傳的習俗。每當廟宇新建或重建,竣工或落成時一定會打醮。目的有二個:一是酬謝天神、地祇、三界諸神平時庇佑百姓、造福鄉鄰;二是祈求風調雨順、國泰民安、國運昌隆。是一種社會繁榮、太平盛世的表徵,也是一種知福惜福、知恩感恩的表現。
台灣醮祭在民間已成為道教各類祭儀中最莊嚴、最盛大的祭祀活動。台灣的道教發展,融合了佛、道、儒三家的精神,加上早年漢人墾拓台灣之際,遭遇種種艱辛困厄,造成許多無主孤魂的存在,所以人民建醮的目的,不僅僅是祈神酬恩,更添加了施鬼祭魂的雙重意義。
五穀宮供奉神農大帝、至聖先師,這次建醮將會請到花蓮近廿尊的神明,更會犒軍城隍爺坐陣現場,並以三餐供奉。
建醮活動中的特色不少,包括連續五天由十五位法師封關做法;現場製作重達六百公斤的米龍,龍的鱗片用八百個龍銀堆造而成;最值得一提的還是,今年五穀宮特別斥資近百萬以杉木、其他木料及鋼構製作出高三十多米、寬八十多米的的玉皇壇,為近年花蓮地區最大型的醮壇。已經製作超過三十年的老師傅張慶華表示,為了這次的建醮活動,出動超過十個人,花了十多天才完成的玉皇壇,真的很辛苦,但是為了呈現出最好的面貌,這樣忙碌很值得。
建醮儀式有開平安燈、恭請斗燈、封山禁水,齋戒素食、放水燈、放燄口及跳鍾馗等等;建醮活動中也有諸多禁忌,例如剛生小孩正在坐月子的女性、家中百日內舉行喪事的家庭,均禁止來到建醮活動的現場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s