【關於:菁華林苑】 花蓮景點

【關於:菁華林苑】 花蓮景點
在菁華橋一旁美崙溪出海口右岸,有一間雅致的灰色庭園建築「菁華林苑」,這棟老屋其實有一段相當傳奇的命運。在大正9年(民國9年),日本政府在花蓮港廳設置殖產局營林所東部出張所,當時主要工作為接受花蓮港廳及台東廳委託,負責造林任務。昭和4年,遷移出張所至花蓮市區現址;昭和17年,東部出張所改稱花蓮港山林事業所。民國35年花蓮縣政府成立,接管日治時期木材事業,民國40年改組;民國49年又將太魯閣林場與花蓮山林管理所部分機構及林田山伐木工作站合併為「木瓜林區管理處」,隸屬農林廳林產管理處,山林管理所裁撤之後,工作人員移往林務局木瓜林區管理處辦公,從此這座洗石子牆面的木造日式建築,便閒置長達四十年。這座屋齡逾七十年的仿文藝復興洋房樣式建築,拱門圓弧線條俐落、對稱精確,門口立柱柱面裝飾簡單大方,為當代的洋式摩登建築,素雅端莊,據說它原本預定要被拆除,卻因當時天色已暗工人準備歇工,等待隔日重新再觀察,覺得屋況不錯拆除頗可惜,老屋遂神奇逃過一劫,如今我們在花蓮市才有幸能保存如此完整的日治時期公務單位建築。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s