【正法輪寺.釋迦牟尼佛】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

【正法輪寺.釋迦牟尼佛】台灣花蓮縣消費聯盟推薦

花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村4鄰135號

「釋迦」漢譯能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。

因為佛能夠給眾生以安樂,能夠拔眾生的痛苦,以大慈大悲心去救度眾生,這就是佛所具足的悲德。「牟尼」漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。

佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。

另一說法,釋迦牟尼佛這個名字,是過去燃燈古佛與他授記的。

據《金剛經》說:「以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛,與我授記。

作是言,善男子,汝於來世、當得作佛、號釋迦牟尼」。

傳說在過去無量劫中,有一天,善慧童子在路上走,正巧遇到燃燈古佛也在路上走著。

善慧童子發現地面有一灘污水,心想佛是赤足行走,這污水一定會弄髒了佛的雙腳。

就頓發大心,親身撲在地上,把自己的寶貴頭髮,鋪在污水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。

當時燃燈佛,看到善慧童子這種布發掩泥的情景,就授記說:「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼」。

出身於釋迦族,迦毗羅衛國(Kapilavast?),父親淨飯王,母親摩耶夫人。

其生卒年代,北傳佛教根據漢譯《善見律毗婆娑》中「出律記」推斷為公元前 565-前486年,南傳佛教則作公元前624-前544年或公元前623-前543年。

有研究認為南傳佛教的推斷誤算一周期60紀年。

中國藏傳佛教格魯派,又傳有公元前1041年生、前961年滅之說。

佛陀悟道之後,在鹿野苑開始傳教,為憍陳如等五人宣說「四聖諦」,稱之為「初轉法輪」。

此後說法住世四十五年,度化了許多弟子,其中著名的有舍利弗、目犍連、大迦葉、阿難等。
他為了宣揚佛教,走遍印度各地,以摩揭陀、憍薩羅、拔沙三國為中心,曾在憍薩羅舍衛城的祇園精舍說佛25年。

八十歲時,佛在毗舍離城,已患重病,雨季過後,偕弟子向西北行走,後因食物中毒,佛告知弟子們將入涅槃,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。

夜裡須跋陀羅(Subhadda)去求佛開示,成為佛陀的最後弟子。

佛在拘屍那羅城附近的娑羅雙樹下入滅。

火化後的舍利(人體火化後的遺留物)由摩竭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。

佛陀進入般涅槃後,弟子們彙集、整理佛陀一生的言傳身教,通過幾次結集,形成經、律、論「三藏」。

隨著佛法傳播範圍的日益擴大,佛教逐漸成為世界性的宗教。

關於釋迦牟尼基本的教義,後世有許多不同的見解,但是無論是大乘佛教、小乘佛教都同意保存在《阿含經》中的三法印、四聖諦、八正道、緣起法等,是釋迦牟尼最初的教義,這些教義又被稱為原始佛教。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s