勝安宮王母文化劇場 電音三太子變臉、陣頭輪上陣 民眾掌聲樂翻天

勝安宮王母文化劇場 電音三太子變臉、

2012-08-12更生日報

  圖:官將首手持法器,隨著鑼鼓聲踩步伐變換陣型。 (記者鍾仁順/攝)

由「洄瀾境民俗技藝團」帶來一連串廟會傳統技藝表演 讓台下目不轉睛 

記者李書綺/報導 

「二○一二勝世安邦國際觀光文化季」系列活動,「王母文化劇場」昨晚七時在宮前廣場正式登場。 

由花蓮縣文化局立案團體「洄瀾境民俗技藝團」,帶來一連串官將首、八家將、電音三太子、川劇變臉等廟會傳統技藝表演,讓台下民眾看得目不轉睛,報以熱烈掌聲及尖叫聲。 

活動開場遵循傳統開鑼踏棚的特殊儀式,並安排「跳加官」為與會者祈福求安,穿著大紅朝服、戴著笑臉面具的官人,在台上舞弄身段,展開手上「招財進寶」、「恭喜發財」等條幅,還走到台下讓與會貴賓摸元寶、沾喜氣,並將手中的元寶糖發送給大朋友、小朋友,讓大家增加喜氣、財氣和好運氣。 

官將首、川劇變臉、祥獅獻瑞、震天戰鼓、八家將、電音三太子等精彩表演輪番上陣,其中,最受民眾歡迎的就屬結合傳統陣頭及炫光音樂舞蹈的電音三太子了,其展現出最吸睛的視覺效果,也因此成為全台最紅、最討喜的創新表演,全場民眾跟著拍手打節拍,歡笑聲四起,會場氣氛相當熱鬧。 

而「川劇變臉」更是令民眾驚呼連連,魔術師雷恩手裡揮舞著大旗登場,他一個甩頭、一次側臉,就以不同面貌示人。 

他更將變臉結合魔術,當臉譜是「猴子」時,立刻就空手變出一根金箍棒,化身「美猴王」孫悟空,讓觀眾看得目不轉睛、直呼「好厲害!」 

一連串廟會的傳統表演裡,展現出舞蹈、武術等元素,更在撼動人心的鼓聲中,完美表現肢體的力與美,而台灣特有的陣頭文化,也一再深植人心。 

「洄瀾境民俗技藝團」團長林家慶表示,此次表演除了回饋社會活動外,也希望能藉此展現中華傳統民俗技藝文化,讓固有文化能一代接一代傳承下去。 

而在表演過程中,也能導正青少年的行為,教導他們發揮運動家、表演者的精神,「洄瀾境民俗技藝團」精采豐富及震撼絢麗的演出內容,絕對讓每一位民眾大開眼界。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s